12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Танец жизни Ольги Терехиной
22.06.2018 11:12
  • 230
  • 5

Категории:

Танец жизни Ольги Терехиной

Ансамбль народной песни «Палиха». О. Терехина в образе Жар-птицы.

Мы были с Ольгой коллегами по работе в далёком 1987 году. Это было другое время, другая страна, и люди тоже были другими.

Она работала в Доме культуры старшим методистом, считала цифры, сдавала отчеты. Рутинная работа, но у неё получалось. Конечно, она всегда хотела заниматься любимым делом – танцами. Но в то время в Палехе больше внимания уделялось хоровому искусству, нежели хореографии, так как в этом виде творчества палехский народный хор добился, в свое время, значительных результатов, а с хореографией как – то не сложилось, не приживались у нас специалисты. Потому и базы для занятий танцами в ДК не было. Да по сути, ничего не было, чтобы привлечь специалистов: ни жилья, ни достойной зарплаты, ни материальной базы чтобы содержать танцевальные коллективы. Нужен был специалист «бессеребреник», который начнет все с нуля и на общественных началах. Вот таким специалистом и стала Оля Стулова (Терёхина). В конце 80-х, с её приходом в ДК, в Палехе начинает развиваться хореографическое искусство. Сначала это были постановки танцев для фольклорного ансамбля «Палешаночка», затем родились ансамбли народного танца «Рябинушка» и «Веселуха». Чуть позже появились эстрадные коллективы: «Радуга», «Скарлет», «Анжелика», «Капельки», «Каприз».

Танцевальный коллектив Дома культуры, 1989 год
«Цыганский танец» (О. Терехина в центре), Районный Дом культуры, 1991 год.

Всегда трудно было с костюмами. Наступили 90-е, в стране разруха, безработица. Все, что можно было найти в магазинах – это наш родной Ивановский ситец. Вот из него-то и шились первые костюмы для танцевальных коллективов. Дети выступали не только на Палехской сцене, но и выезжали в сельские клубы и Дома культуры вместе со своим наставником. Компьютеров тогда не было, мобильных телефонов тоже, даже цветные телевизоры были не у всех, поэтому люди любили приходить в клубы, чтобы пообщаться и отвлечься на какое-то время от проблем и забот. И мы, работники культуры, старались сделать их досуг интересным, насыщенным и запоминающимся. Очень много интересных мероприятий проходило в 90-е годы с участием жителей Палеха, а танцевальные коллективы Ольги Терехиной всегда являлись украшением праздничных мероприятий поселка. В 1993 году, так сложились обстоятельства, Ольга была вынуждена сменить место работы. Занятия с танцевальными коллективами она продолжила в Центре внешкольной работы, но с работниками культуры продолжала работать очень тесно. В 1995 году она принимает участие в профессиональном конкурсе работников культуры «Сотвори чудо» и становится победителем, подтвердив тем самым высокое звание работника культуры.

Музыкальная сказка «Волк и семеро козлят на новый лад».

Ольга была удивительным человеком. Она никогда ни на что не жаловалась, всегда всем помогала, а главное – она умела созидать, творить несмотря ни на какие трудности. Откуда она черпала эту энергетику? Наверное, от детей — своих воспитанников, их родителей, которые всегда ей помогали и поддерживали, от своих друзей и родных, которые всегда были рядом. Она была человеком высокоорганизованным и этого же требовала от своих подопечных.

Благодаря упорству талантливого педагога и помощи родителей в 2000 году ансамбль «Каприз» привез долгожданную победу в Палех. Они стали вторыми в региональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Салют, Победа!». Хотелось творить еще больше, идти вперед и вести за собой детей. И вот новая победа – первое место в областном фестивале – конкурсе хореографических коллективов «Планета танца». Браво «Каприз»!

Наступил 2004 год и наши пути с Ольгой разошлись на долгое время, я уехала работать в столицу, но узнавала об успехах «Каприза» от друзей. Состав коллектива постоянно менялся, дети вырастали на смену им приходили другие, но высокую планку, которую им оставил первый состав коллектива никогда не опускали.

Изменилась страна, изменились условия, появилась возможность участвовать в конкурсах более высокого уровня. Коллектив становится Лауреатом и дипломантом Международных, Всероссийских и межрегиональных конкурсов таких как: «Дружба талантов», «Золотое кольцо», «Атмосфера», «Просторы России», «Невские перспективы», «Большая перемена», «Алмазные грани», «Виват, таланты», «Самоцветы России», «Утренняя звезда», «Ритмы планеты», «Жар – птица» и другие. Конечно, такой успех коллектива складывается из многих факторов: это результат деятельности талантливого педагога, каждодневная усердная работа участников коллектива, финансовая и моральная поддержка спонсоров, родителей, руководителей ЦВР и Дома культуры, болельщиков. Этот коллектив давно заслужил звание «Народного» (образцового), почему этого не произошло вопрос к руководителям. «Каприз» – достояние и гордость Палеха. Я думаю, в глубине души, Оля надеялась, что её коллектив, когда-нибудь будет заслуженным и у него будут и руководитель, и хореограф, и костюмер, как это и положено в больших коллективах.

И сейчас, приглядывая за нами с неба, я думаю, она надеется, что «танец ее жизни» будет продолжен и «Каприз» еще не раз порадует прекрасными танцами своего благодарного зрителя и преумножит достижения в хореографическом искусстве.

* * *

Танец «Самба» исполняют О. Терехина и Е. Лебедев, 1991 год.

Посмотрите! Женщина танцует —

Бабочка, колдунья, королева!

Вешний ветер локоны целует,

Платьицем её играет смело.

В беззащитность вы её не верьте —

Перед жизнью вовсе не пасует.

Не страшась босой ступать

по тверди,

Женщина отважная танцует.

Зажигаясь музыкой и словом,

Как свеча, что время не задует,

На порыв и подвиги готова

Женщина, которая танцует.

Жалки ей насмешки, пересуды.

Птицей, что никак не окольцуют,

Улетает к празднику от будней

Женщина, которая танцует.

Вы её за легкость не корите —

Мол, щебечет, весело гарцует, —

На вселенской, солнечной орбите

И Земля, как женщина, танцует.

Не иссякнут Вера и Надежда,

Неизбывны Красота и Юность,

И Любви негаснущая нежность —

В женщине, которая танцует.

В. НЕЖНЫЙ.

Автор: М. Смирнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх